NAKED BUNET CAKE

Quanto amore c'è in una semplice torta di compleanno??

Amo fare personalmente le torte di compleanno per i miei famigliari, pensare a cosa piace loro, curare ogni piccolo gesto e ogni ingrediente e amo i sentimenti imperfettamente travestiti che alla fine porto in tavola..

Ci sono due tipi di torte, quelle bellissime e perfette in ogni dettaglio e quelle un po' zoppe, che non vengono mai due volte uguali, ma che sono cosí piene d'amore da far passare in secondo piano i loro difetti..

Non ho mai amato le cose fatte per dovere, non corro in un negozio solo perché devo assolutamente acquistare qualcosa per la festa di qualcuno...È il pensiero che conta!!! Ed è proprio quel pensiero a fare la differenza in un dono..
Fermarsi a cucinare una torta, perché sai che in quel giorno quella persone ne ha proprio bisogno..Incartate in modo accurato un vasetto di marmellata fatta in casa..preparare con le proprie mani un mazzolino di fiori del tuo giardino per rallegrare la giornata di un amica..passare le serate cercando di non litigare con i ferri per concludere quel berretto che stai cercando di finire proprio per quella persona cosí speciale per te...
Beh tutti questi gesti per me sono magia..nessun regalo comprato al volo in un negozio, perchè non puoi arrivare a mani vuote, potrebbe mai dare le stesse emozioni..
Credo nell'imperfezione, perchè è qualcosa di autentico e può rendere speciale ciò che facciamo ogni giorno, credo che il gusto di qualcosa di meno bello ma pieno di sentimento sia ineguagliabile..

Detto ciò, ormai a casa mia, si sono abituati alle mie torte non troppo belle...e mi dicono anche che sono buone..che Amori!!!😂

La ricetta che vi lascio oggi, l'ho pensata per giorni per celebrare i quarant'anni della mia metà. Volevo racchiudere in una torta i gusti che più gli piacciono e le sue passioni..per cui profuma di caffè, di cioccolata, di rum il tutto ammorbidito con un frosting al  profumo di caffè e scaglie di cioccolata..È più difficile a dirsi che a farsi, ve lo assicuro e il risultato è di grande effetto..







INGREDIENTI 


DOSE PER UNA BASE DA 24 CM, VE NE SERVIRANNO DUE

- 320 gr farina 00
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 120 gr zucchero semolato
- 30/50 ml di rum
- 100 ml caffè
- 200 ml olio di mais
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale


Preparate in una ciotola il mix di ingredienti secchi, farina, cacao, lievito e setacciateli.
In un bicchiere capiente pesate il mix di liquidi, olio, caffè e rum.
Montare le uova insieme allo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto bello bianco e spumoso.
Unite il mix di ingredienti secchi, alternandolo ai liquidi per far si che il tutto si amalgami per bene.
Accendete il forno a 180 gradi in modalità ventilata, imburrate la teglia e trasferitevi l'impasto.
Infornare per 40/45 minuti, attenzione a non cuocerla troppo, rischierebbe di asciugare un pochino.
Dopo 40 minuti fate la prova dello stuzzicadenti, se esce pulito, la torta è cotta.
Fate raffreddare su una gratella da pasticcere.

BAGNA PER INUMIDIRE LE BASI:

- 3 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- 3 cucchiai di caffè

Fate sciogliere lo zucchero nell'acqua, aggiungete il caffè e mettete da parte.

FROSTING:

- 600 gr mascarpone
- 300 gr panna da montare fredda
- 60 gr zucchero a velo
- 2 cucchiai di caffè
- 1 cucchiaio di rum
- 80 gr di cioccolato fondente grattugiato

Iniziate mettendo il contenitore dove monterete la panna in frigorifero per almeno un paio d'ore, è molto importante che sia bello freddo.
In una ciotola amalgamate il mascarpone con la metà dello zucchero, il caffè e il rum.
Montate la panna e unitela delicatamente al composto di mascarpone, con movimenti dal basso verso l'alto, unite il cioccolato grattugiato.

Ora non vi resta che comporre la torta.
Tagliate a metà le due basi, sporcate con un pochino di frosting la tortiera, appoggiate la prima base e inumiditela leggermente con la bagna al caffè, poi con una spatola farcite e continuate cosí con tutti e quattro gli strati...siate generosi con la crema!!
Con il frosting avanzato sporcate i bordi della torta e ricoprite con scaglie di cioccolato fondente.
potete consumarla subito o lasciarla riposare in frigorifero per un po', il giorno dopo è ancora più buona..
Non conservate per più di un paio di giorni, ma è difficile che ne avanzi molta!

Decorate a piacere, nel mio caso ho usato dei fiori freschi e un piccolo allestimento camping..grande passione di mio marito..se date spazio alla fantasia verrà fuori un capolavoro di bellezza imperfetta!!!





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