LA VAL D'ORCIA A PRIMAVERA


Alzi la mano chi non ama la Toscana??
Secondo me è letteralmente impossibile non amare un territorio simile, mi piace da impazzire tutto, i paesaggi, le colline morbide, le strade contornate da grandi cipressi che si perdono tra i campi di grano, i cascinali che evocano una dimensione di pace e di ricordi..ricordi di vita rurale, di autenticità, di cucina semplice, di grandi quantità di pici fatti in casa, di zuppe ricche con cavolo nero e crostini di pane sciocco..
Abbiamo passato qualche giorno in giro per la Val d'Orcia, giornate meravigliose di famiglia, di tempo insieme, di pasti improvvisati a bordo del nostro van, di stupore di fronte alla bellezza delle colline nel periodo primaverile, dove il grano ancora verde abbraccia i primi papaveri rossi e il vento accarezza dolcemente le spighe dando il via ad una danza lenta e romantica...potrei rimanere giornate intere a godere di questa vista, senza mai stancarmi di ripetere che è una meraviglia..come mi hanno fatto notare le mie piccole principesse..
Voglio parlarvi di che meravigliosi incontri si possono fare viaggiando a bordo di un piccolo mezzo che ti consente di arrivare quasi ovunque..A noi piace molto non pianificare eccessivamente le nostre partenze e quando non avevamo figli, abbiamo viaggiato tantissimo in moto, moto e tenda o moto e b&b scelti di volta in volta arrivando nel paese che più ci trasmetteva emozioni..Alla sera andando a letto decidevamo quale strada percorrere il giorno dopo e a volte in base al tempo abbiamo cambiato idea anche una volta in sella..Questo modo di viaggiare ci ha sempre trasmesso tanta libertà, pochi vincoli e la voglia di seguire solo il nostro istinto..i pochi viaggi organizzati che abbiamo fatto, ci sono sempre stati stretti..Da quando siamo genitori abbiamo deciso di passare al van, che ci consente di muoverci tutti i giorni, essere autonomi con i pasti e cercare in base al nostro gusto il posto migliore per passare la notte..
Tra Pienza e Montepulciano abbiamo trovato un posticino magico, cercando un agricampeggio per la notte siamo arrivati nella bellissima realtà LA BUCA VECCHIA un'azienda agricola biologica con un area sosta camper mozzafiato!
Si affaccia a 360 gradi sullo scenario incantevole delle colline tra la Val D'Orcia e la Val di Chiana, una vista da far venire gli occhi a cuore, molto riservata e tranquilla..a farci compagnia asini, cavalli, pecore, maiali di cinta senese e galline, un vero e proprio paradiso per le nostre bambine..




Qui abbiamo conosciuto Giovanni e Caterina il cuore di tutto questo spettacolo, due ragazzi giovani con una gran voglia di fare, con una passione profonda per il territorio, per gli animali, per la tradizione..e proprio per amore della tradizione hanno iniziato a raccogliere e coltivare erbe spontanee e commestibili, ortaggi e frutti antichi, piante officinali e fiori eduli dimenticati ormai dalla generazione cittadina..Il tutto coltivato in un meraviglioso orto sinergico, dove la crescita delle piante spontanee attentamente selezionate, restituisce alla terra e alle altre piante tutto ciò che serve per essere sempre in equilibrio e salute naturale..I prodotti ottenuti con questo tipo di agricoltura hanno una diversa qualità, un diverso sapore, una diversa energia vitale e una maggiore resistenza agli agenti patogeni e ai parassiti..È un gran lavoro di squadra, dove tutti prendono e danno allo stesso tempo per ottenere i migliori risultati..
Oltre alle erbe producono anche legumi, olio extravergine di oliva e allevano animali con una grandissima attenzione ai loro bisogni, ricreando il contesto migliore per garantirgli una qualità di vita davvero eccellente..
Di tanto in tanto Caterina organizza su prenotazione corsi di riconoscimento e utilizzo in cucina delle erbe spontanee eduli appartenenti alla flora italiana..non sapete che voglia avrei voluto di rimanere lí per un occasione del genere, ma purtroppo non è stato possibile..Ci ritornerò sicuramente!!!
Tutti i loro prodotti sono disponibili nello spaccio in azienda, meravigliosi pecorini, oli, legumi, salumi e tanto ancora..







Da amante della cucina non potevo non approfittare della loro sala degustazioni, un locale semplice e curato in ogni dettaglio, dove servono piatti della tradizione popolare e rivisitazioni creative realizzate completamente con le loro materie prime..Le erbe spontanee e gli ortaggi vengono proposti nelle ricette della tradizione, in piatti vegetariani con legumi e farine di loro produzione o di produzione locale, assieme a pecorini e ricotte o in abbinamento ai salumi e alle carni che allevano allo stato brado.
Chi mi conosce sà quanto io ami mangiare green, probabilmente ero una capretta nella mia vita precedente😊, e qui ho assaggiato la migliore insalata che potessi aspettarmi, una sorta di panzanella di erbe spontanee di cui neanche conoscevo il nome, ma di una bontà strabiliante, ancor più se abbinata a pecorini di diverse stagionature..
Abbiamo mangiato una meravigliosa acqua cotta, servita con crostini di pane toscano, da leccarsi i baffi..per non parlare dei gnocchi di ricotta..
Il tutto accompagnato da una selezione dei migliori vini del territorio scelti in abbinamento ad ogni singolo piatto..
Avrei davvero mangiato qualsiasi cosa..e molto mi sono portata a casa in ricordo di questo incontro meraviglioso..










Questo è davvero un posticino magico che consiglio a chiunque passi in questa zona, anche solo per uno spuntino o un giro a salutare gli animali, ma sopratutto per conoscere Giovanni e Caterina perchè è sempre un piacere grandissimo incontrare persone che coltivano le loro passioni con amore e umiltà, con rispetto nei confronti del territorio e attenzione alla sostenibilità, persone che entrano nella natura in punta di piedi per non sciuparne la sua meraviglia, che chiedono ad essa collaborazione e non schiavitù..
Sono grata alla vita per averci portato in questo angolino di paradiso e perchè gli incontri migliori si fanno sempre per caso..




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